г. Челябинск, Рабочая, 42/1
Заказать звонок

Приспособления для сверлильных станков

Самые читаемые
30 июл 2021
9 июн 2021
24 май 2021
1 апр 2021
11 мар 2021
#Сверлильные станки
Функционал сверлильного станка можно расширить с помощью специальных приспособлений — зажимов, фрез, столов и т.д. Дополнительное оборудование позволяет повысить качество сверления, его эффективность и глубину.
Станок и его составляющие

Содержание

  1. Приспособления для установки заготовки
  2. Классификация режущих инструментов
  3. Вспомогательные инструменты

Функционал сверлильного станка можно расширить с помощью специальных приспособлений — зажимов, фрез, столов и т.д. Дополнительное оборудование позволяет повысить качество сверления, его эффективность и глубину.

Приспособления для установки заготовки

Перед началом работы деталь для сверления необходимо закрепить на станке. Если этого не сделать, она сместится, и изделие будет испорчено. Придерживая заготовку рукой, невозможно придать ей неподвижное положение. Кроме того, это может привести к травме.

Есть несколько видов приспособлений для фиксации заготовки на сверлильных станках:

    • Тиски. Их используют для фиксации мелких заготовок. Тиски состоят из основания, винта, подвижной и неподвижной губок. Самыми популярными считаются винтовые машинные тиски. Приспособление крепится на рабочем столе. Тиски держат заготовку очень крепко.
    • Струбцины и прихваты.Такие приспособления используют, когда размер заготовки превышает 10 см в ширину и длину. Струбцины нужны для крепления деревянных деталей. При сверлении металлических заготовок пользуются прихватами.
    • Зажимные приспособления.Их используют при выполнении простых фрезерных операций и для крепления вспомогательных столов. На коробчатом столе с их помощью можно устанавливать детали в разных плоскостях. На крестовидном столе приспособления перемещаются в разных направлениях — вдоль и поперек.
    • Призмы.Приспособления эффективны при креплении заготовок в форме шаров и труб. Аналогично работают некоторые модели винтовых тисков со специальными углублениями на губках. Кто работает с древесиной, может изготовить простейшую призму самостоятельно.

    Классификация режущих инструментов

    В сверлильных станках используют те же сверла, что и при работе с обычной дрелью. Эти сверла изготавливают из твердосплавной или быстрорежущей стали. Выбор сверла зависит от качества заготовки. При работе с закаленной сталью используют сверла из твердых металлов. Для обычных металлов больше подходит сверло из быстрорежущей стали. Оснастку лучше покупать в наборе, где есть сверла различной длины и диаметра.

    Для работы на сверлильных станках используют также зенкеры, развертки, фрезы, метчики. С помощью последних можно сделать резьбу под винт.

    При работе с заготовками сложной формы можно использовать вспомогательные столы: крестовидный, коробчатый, оборудованный призмой.

    У каждого стола свое назначение:

    • крестовидный используется для фрезерования;
    • коробчатый — для крепления деталей в разных плоскостях;
    • столы, оборудованные призмой, необходимы при сверлении деталей с круглым профилем.

    Устройство сверлильного станка

    Вспомогательные инструменты

    Есть несколько вспомогательных приспособлений для работы на сверлильном станке. К ним относятся осветительные приборы и механизмы, подающие смазку:

    • Если работник болен, переутомлен, пьян или находится под воздействием наркотиков и препаратов, которые притупляют реакцию и внимание, его не допускают к работе. В противном случае возрастает риск несчастного случая.
    • Осветительные приборы.Мастера используют не только обычные лампочки, но и сложные диодные осветители с настройками параметров и линзами. В хорошем осветительном приборе можно быстро отрегулировать наклон лампочки и ее положение, силу и концентрацию луча, размытость света и цвет.
    • Механизмы для подачи смазки — это системы, которые состоят из небольшого подающего контейнера и трубки с дозатором. В сверлении смазка нужна обязательно: благодаря ей уменьшается трение между деталями. Отсутствие качественной смазки приводит к повреждению металла или сверла. Особенно смазка важна при работе с мягкими или цветными металлами, с древесиной, в меньшей степени — с полимерными материалами.

    Дополнительно для работы на станке необходимы измерительные приборы:

    • штангенциркуль;
    • линейка;
    • микрометр и т.д.
    При работе на сверлильном станке нужно использовать все возможности оборудования. Экономить на станочной оснастке и вспомогательных приспособлениях нельзя. Только на оснащенном станке можно изготовить идеальную деталь. При этом дополнительное оборудование обеспечивает и безопасность труда.
Читайте также
Возможно, вас заинтересует