г. Челябинск, Рабочая, 42/1
Заказать звонок

Основные части станка: фрезерного, сверлильного

Самые читаемые
30 июл 2021
9 июн 2021
24 май 2021
1 апр 2021
11 мар 2021
#Сверлильные станки
#Фрезерные станки
#Устройство станков
Фрезерные и сверлильные станки предназначены для обработки металлических деталей в одиночном и серийном производстве. Рассмотрим основные отличия этих станков.
Станок и его составляющие

Содержание

Основные части фрезерного станка

На современном рынке представлены фрезерные станки разных типов и конфигураций. Однако у основных узлов этих машин практически нет отличий. Исключение — механизмы поддержки и подвижного ползуна. Ими оборудованы горизонтальные станки. У станков вертикального типа их нет.
Основные части фрезерного станка:

  • Основание (опорная плоскость). Представляет собой неподвижную цельнолитую конструкцию из серого чугуна. Чаще всего это марки СЧ 21-40 и СЧ 15-32. Опорная плоскость необходима для крепления станины. В подстанинное пространство размещают емкость для сбора охлаждающей жидкости и электронасос
  • Станина. Эта сварная или литая неподвижная конструкция является одним из самых важных элементов оборудования. Она предназначена для соединения всех узлов и механизмов станка и оснащена ребрами жесткости. Литые станины изготавливают из серого чугуна, сварные – из стали 3 и 4. Чугунные станины более жесткие, надежные и тяжелые, чем стальные. Внутри конструкции есть коробка скоростей, коробка переключения и блок с электрооборудованием.
  • Станина. Эта сварная или литая неподвижная конструкция является одним из самых важных элементов оборудования. Она предназначена для соединения всех узлов и механизмов станка и оснащена ребрами жесткости. Литые станины изготавливают из серого чугуна, сварные – из стали 3 и 4. Чугунные станины более жесткие, надежные и тяжелые, чем стальные. Внутри конструкции есть коробка скоростей, коробка переключения и блок с электрооборудованием.
  • Направляющие. Эти элементы перемещают обрабатывающие инструменты и заготовки по осям оборудования. Направляющие крепятся непосредственно к станине. Материалом изготовления служит высоколегированная сталь. Чем качественнее изготовлены и надежнее зафиксированы направляющие, тем точнее будут обработаны изделия.
  • Салазки. Эта деталь перемещает рабочий стол и консоль.
  • Консоль. Деталь фрезерных станков консольного типа. Двигается параллельно станине по вертикальным направляющим. Консоль изготавливают из чугуна. На боковой поверхности узла расположена коробка передач, а на верхней части – салазки. По ним перемещают рабочий стол, на котором закреплена заготовка.
  • Стол. Двигается по салазкам в продольном, поперечном, вертикальном направлении и подает заготовки к режущему инструменту. Оборудован прижимной оснасткой для фиксации заготовок. Рабочая поверхность должна быть жесткой и не вибрирующей. Также важно, что она не деформировалась в процессе работы фрезы.
  • Электрооборудование. Эти элементы обеспечивают подвижность механических деталей и работу вспомогательных узлов. В эту категорию входят:
    1. приводы подачи;
    2. приводы главного и вспомогательного движения;
    3. система сигнализации о проблемах;
    4. освещение рабочей зоны;
    5. электрические элементы управления.
  • Шпиндель. Важный узел станка, который закрепляет фрезерный инструмент и придает ему вращательное движение. Изготавливается из легированной стали. Качество шпинделя влияет на точность обработки изделия.
  • Ползун (хобот). Необходим для правильной установки оправки с фрезерным инструментом. Место установки – горизонтальные салазки в верхней плоскости станины.

Современное фрезерное оборудование – это не просто станки. Это программно-управляемые комплексы, которые работают самостоятельно и требуют минимального участия человека. Фрезерные станки повышают эффективность производства, снижают процент выпуска бракованных изделий и травм на рабочих местах.

Универсальная фрезерная оснастка станков:

  • тиски для зажима заготовок;
  • делительные головки, которые позволяют поворачивать заготовки на нужный угол;
  • поворотные столы, благодаря которым детали можно обрабатывать без переустановки;
  • оправки для установки режущего инструмента.

Горизонтально-фрезерные станки часто оснащают долбежными головками. С их помощью создают шпоночные пазы на различных зубчатых деталях.

Фрезерная оснастка позволяет увеличивать производительность станка и сокращать время на обработку заготовки. Кроме того, она значительно расширяет возможности агрегатов.

Основные части сверлильного станка

Сверлильный станок необходим для создания сквозных и глухих отверстий. Для этого используют сверла. Специальный режущий инструмент снимает стружку с обрабатываемой заготовки.

Названия базовых компонентов сверлильного станка:

  • Вертикальная колонна (станина). Представляет собой опору, на которой размещают все основные узлы станка.
  • Электродвигатель. Необходим для запуска шпиндельной головки. Может быть фазным или асинхронным. Сверление начинается только после набора двигателем проектной скорости вращения.
  • Сверлильная головка. Это основной блок. Сверлильная головка оснащена коробкой скоростей с механизмом изменения частоты передач, механизмом вертикальной подачи с рукояткой, лимбом для точной подачи, шпинделем с патроном.
  • Рукоятка переключения коробки скоростей и подач. Позволяет изменять скорость рабочих движений.
  • Штурвал ручной подачи. Отвечает за ручную вертикальную подачу.
  • Рукоятка переключения коробки скоростей и подач. Позволяет изменять скорость рабочих движений.
  • Лимб контроля глубины обработки. Эта кольцевая головка с размеченной шкалой необходима для настройки вертикальной подачи. Лимб применяют для сверления отверстий определенной глубины. На детали указывают цену деления шкалы.
  • Шпиндель. Деталь необходима для закрепления патрона и передачи вращательного движения на сверло. Может вертикально двигаться по направляющей в сверлильной головке.
  • Сопло подачи охлаждающей жидкости. Представляет собой часть механизма охлаждения обрабатываемого изделия и сверла. Как только включают насос, струя смазывающе-охлаждающей жидкости из сопла попадает в зону обработки.
  • Стол. Необходим для закрепления обрабатываемого изделия. В поверхности есть проточки для закрепления захватных приспособлений: струбцин, тисков и т.д.
  • Рукоятка подъема стола. Позволяет изменять уровень стола, подводить заготовку к шпинделю или, наоборот, отдалять ее от него.
  • Фундаментная плита. Является основанием станка. Представляет собой массивную устойчивую конструкцию с отверстиями под болты.
  • Шкаф электрооборудования. Укомплектован электрическими схемами, управляющими реле, предохранительными элементами. На современных станках есть панель управления автоматизацией рабочего процесса.
  • Устройство сверлильного станка

    Современные сверлильные станки различаются конструкцией и функционалом. Главная задача, которая стоит перед их производителями, – максимально автоматизировать рабочие процессы и расширить технологические возможности агрегатов.

    Основные инструменты сверлильного станка – зажимные патроны. Они бывают кулачковыми, цанговыми, резьбонарезными. Внутренние поверхности большого диаметра или замысловатой конфигурации обрабатывают расточными головками с ручной и автоматической подачей. Также с их помощью растачивают внутренние канавки и ступенчатые отверстия, которые требуют высокой точности и чистоты поверхности.

    Чтобы закрепить обрабатываемую заготовку, используют станочные тиски разных размеров, наклоняемые столы, столы с продольно-поперечным перемещением, делительные головки и другие устройства. Все они помогают надежно закреплять изделия в положении, которое позволяет обрабатывать их с минимальным отклонением от требований чертежа.

Отличия фрезерного станка от сверлильного

Фрезерный станок, в отличие от сверлильного, оборудован шпинделем – деталью для фиксации заготовок. В этом заключается основное различие агрегатов. Кроме того, конструкция фрезерного станка более жесткая, чем сверлильного. С помощью вертикально-сверлильного станка можно изготавливать мелкие изделия. Но более сложные элементы с его помощью сделать не получится.

На сверлильном станке можно работать только в направлении движения оси сверла, зенкера, метчика, цифенбора, развертки. Радиальные нагрузки, которые возникают при концевом фрезеровании, агрегаты сверлильно-расточной группы не выдержат. Во-первых, у них нет шпинделя. Во-вторых, их конструкция не обладает достаточной жесткостью.

Фрезерные станки работают в диапазоне 200-8000 об/мин. При обработке древесины оборотов должно быть больше, чем при фрезеровании металлических изделий. У фрезерных станков по металлу есть автоматически регулируемая подача предметного координатного стола. При выполнении таких работ предъявляются высокие требования к скорости вращения фрезы, а также скорости и равномерности подачи изделия.

Современные металлорежущие станки имеют много модификаций. Тем не менее серьезных отличий между ними нет. Разница заключается в комплектации агрегатов и расположении узлов. Каждое изделие производители снабжают пакетом документов. Если понимать, как устроен токарный станок, разобраться в нюансах легко.
Читайте также
Возможно, вас заинтересует